Контакты
Что такое ячмень на глазе?

Ячмень — это острое гнойное воспаление сальной железы у корня ресницы или собственно волосяного мешочка ресницы. Причина ячменя чаще всего — внедрение микроорганизмов. Если же ячмени появляются последовательно на одном и том же или разных веках, это может свидетельствовать об общем заболевании. В таком случае помимо офтальмолога следует обратиться к терапевту.

В начале заболевания на ресничном крае века появляются небольшое покраснение иотек кожи. При надавливании мизинцем на область ячменя больной чувствует резкую болезненность. В этот период развитие ячменя можно предотвратить самыми простыми способами: сухим теплом или осторожным смазыванием кожи век любым одеколоном. В качестве сухого тепла можно рекомендовать прикладывание к глазу полотняного мешочка, в который насыпают предварительно нагретую на сковороде поваренную соль. Еще один способ — приложить к больному месту завернутое в чистую тряпицу или марлю только что сваренное куриное яйцо. Прогревание целесообразно повторить дважды — днем и на ночь.

Смазывать край века следует осторожно с целью поберечь глаза от попадания спиртсодержащего раствора на роговицу. Сев перед зеркалом надо закрыть (не зажмуривать) больной глаз и с помощью смоченного в растворе банничка (готовые косметические палочки или просто небольшой кусочек ватки намотанный на спичку) подглядывая открытым глазом аккуратно нанести раствор на больное место. Похожие манипуляции проводят все женщины, когда накладываю себе макияж. Смазывание достаточно сделать сразу при появлении боли и покраснения. Если вы угадаете самое начало заболевания, то ячмень не разовьется.

В дальнейшем, на 2–3-сутки отек века увеличивается, покраснение распространяется практически на все веко и на само глазное яблоко. Может появиться желтоватое гнойное отделяемое из конъюнктивы (веки буду склеиваться, особенно по утрам). Еще через 2–3 дня ячмень самопроизвольно вскрывается и из него выходят частицы некротических тканей век и самой ресницы.

Любые ячмени ни при каких обстоятельствах нельзя выдавливать. Расположенный в самой глубине воспалительного инфильтрата фрагмент гноя может при выдавливании попасть в сосуд и током крови занесен в мозг. Кроме того, выдавливание может способствовать распространению инфекции на все веко.

В качестве лечения в домашних условиях применяют сухое тепло, за веки рекомендовано 3–4 раза в день закладывать любую глазную мазь с антибиотиком. Если ячмень прогрессирует — лучше обратиться за помощью к врачу.

При частых обострениях заболевания целесообразно принимать:

  • Cок алоэ (стимулятор организма): по 1 чайной ложке 2 раза в сутки. Курс лечения 20 дней.
  • Cок березы: по 0,5 л в сутки (кровоочистительное средство).
  • Наружно принимают растения, оказывающие противомикробный, противовоспалительный, ранозаживляющий эффект.
  • Подорожник — сок свежего растения для примочек и промываний. Настой: 3 столовых ложки сухой травы на стакан кипятка. Применять 4–6 раз в сутки.
  • Береза (почки, листья). 1 чайную ложку почек (2 стол. Ложки листьев) залить стаканом кипятка, томить в течение 30 минут.
  • Наружно в виде примочек, промываний 4–6 раз в сутки.
  • Календула (цветы). Способ применения тот же.
СЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИР
Контакты