Цветное меню для глаз

Цветное меню для глаз

Еще задолго до того, как слово «антиоксиданты» стало понятным, бабушки кормили нас морковкой, чтобы глаза были здоровыми. Они конечно знать не знали, что оранжевое лакомство богато бета-каротином, витамином А и Е, но на свое зрение не жаловались. Сегодня нужных витаминов не хватает. И в первую очередь – глазам. Из каких продуктов можно почерпнуть силы? И как защитить зрение? Специальная «разноцветная» программа для зрения от кандидата медицинских наук Татьяны Манойло.

Красный

Красные фрукты – источник антоцианов. Это мощный антиоксидант, который окрашивает овощи и фрукты в красный и фиолетовый цвета. Употребление их в пищу помогает затормозить возрастные изменения и улучшить кровоток к глазам. Более того, антоциан укрепляет стенки кровеносных сосудов, что может остановить падение зрения при диабете (высокое содержание сахара в крови ослабляет тонус сосудов).

Что делать Ешьте ягоды много и часто. Особенно чернику. Хороший источник полезностей – вишня, смородина, синий и красный виноград, гранат, свекла, краснокочанная капуста.

Зеленый

Известные антиоксиданты – лютеин и зеаксантин, больше всего содержатся именно в зеленых овощах. И именно они защищают глаза от ультрафиолета. Исследования показали, что 10 мг лютеина в день снижают риск прогрессирования возрастной макулодистрофии.

Что делать Каждый день съедайте по 2 порции салата из зеленых овощей, желательно листовых. Например, из капусты обыкновенной (листовой), брокколи или брюссельской. Шпинат и зеленая репа тоже в этой категории. В целом 400 г овощей – это дневная норма витаминов и микроэлементов.

Оранжевый

Ученые подтвердили, что для того, чтобы глаз дольше оставался зорким нужно каждый день вводить в свой рацион витамины: С, А и Е. Лучший источник витамина С – цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут. А лидер по содержанию витамина А – по-прежнему морковь, точнее морковный фреш. В случае с морковкой, не забывайте о добавке масла, – это главное правило, чтобы усвоился витамин А.

Что делать Налегайте на фрукты и овощи с самого утра, когда организм может взят из них максимум полезного.

Оцените материал:
  5/5 из 2

Задать вопрос:

* Поля, обязательные для заполнения