Ретинопатия недоношенных (Ретролентальная фиброплазия)

Запись на прийом
Что такое ретинопатия недоношенных (Ретролентальная фиброплазия)

Ретинопатия недоношенных: обратите внимание на извитость сосудов сетчатки.

Ретинопатия недоношенных, также известная как ретролентальная фиброплазия, это серьезное заболевание, поражающее сетчатку недоношенных детей. Она связана с широким использованием большой концентрации кислорода для обеспечения дыхания преждевременно родившихся малышей. В этом смысле, ретинопатия недоношенных — это следствие все большего вторжения человека в природные процессы. В прошлом дети, родившиеся на ранних сроках беременности, просто не выживали. В настоящее время современный уход и системы поддержания жизнедеятельности позволяют сохранять жизнь 500-граммовым плодам, родившимся за 3 месяца раньше положенного срока. Условия развития в атмосферном воздухе и при естественном освещении резко отличаются от абсолютной темноты полости матки, где плоду кислород доставляется с кровью матери. Именно эти факторы объясняют развитие ретролентальной фиброплазии.

Здесь нужно отметить, что в каждой стране пик заболевания ретинопатией недоношенных приходится на разные годы, что прежде всего определяется уровнем общего социально- экономического развития того или иного государства. В США большое число заболевших пришлось на 50-е годы, когда было введено применение газа с высоким содержанием кислорода для дыхания недоношенных. В современных условиях, хотя и были сделаны соотвествующие выводы, в развитых странах заболеваемость еще остается на достаточно высоком уровне, чтобы с ним мириться, поскольку выживаемость недоношенных с очень низким весом растет. До развивающихся стран неонатальные технологии пришли относительно недавно, что вкупе с высокой рождаемостью в этих странах делает проблему ретинопатии недоношенных колоссальной.

Итак, факторы риска для заболевания ретинопатией недоношенных — это низкий вес при рождении (менее 1,4 кг) и преждевременные роды (26–28 недель).

У недоношенных нормальное развитие и рост сосудов сетчатки может останавиться, и тогда начинают развиваться патологические сосуды. Проблема с патологическим ростом сосудов, известным как неоваскуляризация, заключается в том, что эти сосуды не выполняют своей функции по доставке кислорода к сетчатке. Более того, новообразованные сосуды приводят к большому количеству вторичных осложнений.

Ретинопатия недоношенных подразделяется на 5 стадий в зависимости от тяжести заболевания. Прогрессирование заболевания к последним стадиям может привести к образованию рубцовой ткани в сетчатке и стекловидном теле, что ведет к развитию отслойки сетчатки, кровотечению в полость стекловидного тела (гемофтальму), косоглазию и амблиопии. У многих детей с ретинопатией недоношенных развивается близорукость.

Признаки (симптомы) ретинопатии недоношенных

Поскольку новорожденные не могут рассказать своих жалоб, неонатологи, педиатры и офтальмологи обращают внимание на следующие факторы риска развития ретинопатии недоношенных:

  • Низкий вес при рождении (1,4 кг и менее).
  • Потребность в дополнительном кислороде любой концентрации в течение первой недели жизни.
  • Нестабильное общее состояние сразу после рождения.

Родители детей с ретинопатией недоношенных до 2-летнего возраста должны обращать внимание на появление следующих сигнальных симптомов:

  • Ребенок держит игрушки очень близко перед глазами.
  • Не замечает отдаленные предметы.
  • Предпочтение одного глаза или моргание одним глазом.
  • Нежелание использовать один глаз.
  • Плохое зрение (ранее не выявленное врачом).
  • Резкое ухудшение зрения.
  • Косоглазие.

Диагностика ретинопатии недоношенных

Малыши с высоким риском ретинопатии недоношенных должны пройти офтальмологическое обследование на 4 — 6 неделе жизни. После расширения зрачков закапыванием капель доктор проводит осмотр глазного дна при помощи офтальмоскопа. Во время обследования ребенок находится на руках у родителя.

Независимо от того, требуется лечение или нет, эти дети должны проходить повторные осмотры с рекомендуемым интервалом, чтобы убедиться, что развитие болезни остановилось, или появилась необходимость в лечении.

Лечение ретинопатии недоношенных

У некоторых детей с первой — второй стадией болезни улучшение происходит без лечения. В других случаях необходимо начать лечение, если заболевание достигло порогового уровня. Этот термин означает наличие третьей стадии ретинопатии недоношенных.

Для предупреждения разрастания новообразованных сосудов, периферические области сетчатки могут быть заморожены при криоретинопексии. Как альтернатива, с этой же целью может быть использован лазер — лазерная коагуляция сетчатки. Оба вида лечения оставляют постоянные рубцы на периферии сетчатки, но часто они справляются со своей задачей — сохранением центрального зрения.

В наших условиях, к сожалению, довольно часто на проблемы ребенка со зрением обращают внимание очень поздно, когда заболевание находится на четвертой — пятой стадии. В такой ситуации очень мало можно сделать, чтобы вернуть ребенку зрение. Если родители спохватываются до того, как ребенок пойдет в школу, можно надеяться, что удаление рубцов из стекловидного тела приведет к прилеганию сетчатки, а лечение амблиопии окажется успешным. В таком случае шансы на функционально значимое зрение остаются. Понятно, что прогноз на зрение у всех индивидуален.

НОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІР