Что такое крыловидная плева (птеригиум)
Крыловидная плева (птеригиум) — дистрофическое заболевание конъюнктивы глазного яблока, характеризующееся образованием складки конъюнктивы склеры, постепенно нарастающей на поверхность роговицы и сращенной с ней. Жители районов с высокой солнечной иррадиацией и те, кто проводит много времени под открытым небом, подвержены нарастанию этой пленки больше всего. Наблюдается также у людей, глаза которых подвержены воздействию песка, пыли, химических раздражителей. Птеригиум виден невооруженным глазом. Птеригиум развивается в области глазной щели (как правило, с носовой стороны) в виде треугольника, основание которого лежит на склере (рис.).
Симптомы птеригиума
Симптомы могут включать в себя снижение зрения из-за астигматизма, а также раздражение глаза, покраснение и слезотечение. В некоторых случаях крыловидная плева не растет, в других же — довольно быстро продвигается к центру роговицы. Если птеригиум достигнет центра роговицы, может понизиться зрение. В такой ситуации операция по удалению птеригиума становится неизбежной.
Лечение птеригиума
Лечение — хирургическое (удаление птеригиума). Операцию необходимо производить до того, как птеригиум достигнет центра роговицы, т.к. после его удаления может остаться помутнение роговицы и снижение зрения. Даже после успешной операции возможны рецидивы.
Поскольку в появлении и росте птеригиума определенная роль отводится солнечному излучению, рекомендуется защита от солнца, пыли и ветра. Закапывание капель искусственной слезы может избавить от избыточного раздражения. В некоторых случаях назначают стероидные капли для уменьшения воспаления.