Ночной дозор. Да будет свет

  • #Глаукома
  • #Заболевания сетчатки

Ночной дозор. Да будет свет

Тьма, которая никогда не отступит. Вечные сумерки. Таковы последствия глаукомы – заболевания, которое разрушает зрительный нерв и приводит к слепоте. Полной. Безвозвратной. Это и есть самое страшное в глаукоме: врачи не могут поменять вам хрусталик или провести лазерную коррекцию, после которой вы начнете видеть как прежде. Нет. Если зрительный нерв разрушен, то навсегда.

Поэтому так важно регулярно проходить диагностику зрения на современном оборудовании с использованием самых прогрессивных методик. Чтобы врач мог исследовать сетчатку и выявить зарождение заболевания задолго до того как оно проявит себя. В этом случае шансы на сохранение зрения и успешное лечение намного выше. Если время утеряно и глаукома уже начала свое коварное дело, то речь в данном случае идет не об улучшении зрения – задача сохранить то, что осталось, чтобы человек не погрузился в полную тьму. Проведя осмотр врач может назначить глазные капли, в некоторых случаях  может понадобиться операция.

Болезнь вероломна и опасна

Глаукома настигает внезапно и поражает самое важное, что есть у нас – зрение. Хуже всего, что протекает она практически бессимптомно. И люди замечают у себя наличие глаукомы лишь после того, как часть зрительного нерва уже необратимо погибла. Только при некоторых формах глаукомы наблюдаются сильные боли в глазу, головные боли и покраснение глаза. В остальных случаях болезнь проходит тихо и незаметно. А такие симптомы, как затуманивание зрения, появление радужных кругов перед источниками света, например, когда вы смотрите на лампочку или фару автомобиля – сигнализируют о том, что болезнь уже активно наступает.

Поэтому запишитесь на диагностику зрения, и в первую очередь это нужно сделать:

- людям старше 40 лет, у кого в семье уже были случаи глаукомы.

- при близорукости выше, чем -5

- больным сахарным диабетом.

И хотя, считается, что глаукома – заболевание пожилых людей, но существуют формы, которые появляются в молодом возрасте. Поэтому самое правильно решение – не рисковать и пройти полное диагностическое обследование.

Оцените материал:
  5/5 из 1

Задать вопрос:

* Поля, обязательные для заполнения