• Главная
  • Блог
  • Мифы, мешающие видеть: топ-6 предрассудков о лазерной коррекции

Мифы, мешающие видеть: топ-6 предрассудков о лазерной коррекции

  • #Лазерная коррекция

Мифы, мешающие видеть: топ-6 предрассудков о лазерной коррекции

Каждый второй житель планеты Земля страдает от проблем со зрением. В то же время, современная медицина уже давно предложила альтернативу надоевшим очкам и контактным линзам. И предлагает исправлять большинство проблем со зрением при помощи лазера. Эту процедуру медики успешно проводят уже около 30 лет, а сотни тысяч людей убедились на собственном опыте в ее эффективности и безопасности. Но, мифы и предубеждения по поводу лазерной коррекции оказались слишком живучими. Интернет просто кишит противоречивыми сведениями и догадками.

Мы решили разобраться, насколько справедливы популярные стереотипы о лазерной коррекции и обратились к человеку, который одним из первых выполнил эту процедуру в Украине еще в 1999 году. Это главный врач медицинского центра "Новий Зір", офтальмохирург с 35-ти летним опытом, кандидат медицинских наук Пархоменко Георгий Яковлевич.

Миф 1. Лазерная коррекция малоэффективна при близорукости, дальнозоркости  и астигматизме.

Во время лазерной коррекции хирург меняет форму роговицы – природной линзы глаза. Как результат, меняется и ее преломляющая способность. Поэтому такая операция помогает при основных проблемах со зрением: близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Методика эффективна даже при довольно-таки тяжелых диагнозах.  Так, в медицинском центре «Новий Зір» при помощи лазерной коррекции зрения исправляют даже близорукость до -10,0 D, дальнозоркость до +5,0 D, и астигматизм до 6 D. Можно с уверенностью утверждать: даже в таких ситуациях лазерная хирургия – эффективна.

Миф 2. Коррекция лазером – это небезопасно и больно.

На самом деле, это не так. Операция длится всего 10-15 минут. Делают ее под местной анестезией – обезболивание проводится при помощи специальных глазных капель. Поэтому пациенты не ощущают боли. А дискомфорт, который неизбежно сопровождает какую-либо медицинскую манипуляцию, полностью исчезает уже через несколько часов. Кстати, при проведении лазерной коррекции зрения нет необходимости оставаться в больнице.

Еще меньше оснований под собой имеют страхи по поводу опасностей при проведении операции. Современные технологии позволяют полностью убрать человеческий фактор – например, дрожание рук хирурга. Во время лазерной коррекции в медицинском центре «Новий Зір» положение глаза фиксируется специальным вакуумным кольцом, а голова – вакуумной подушкой. Не нужно бояться и крайних ситуаций, например, отключение электроэнергии: для таких случаев предусмотрен переход на бесперебойное энергоснабжение от другого источника. Поэтому лазерная коррекция – абсолютно безопасная операция.

Миф 3. Лазерная коррекция полностью не вернет зрение, а только немножко улучшит его.

На самом деле, современное развитие технологий лазерной коррекции зрения позволяет вернуть человеку зрение, близкое к идеальному. И это не просто слова, а данные результатов послеоперационных осмотров. В медицинском центре «Новий Зір» статистика показывает, что пациенты после лазерной коррекции видят со 100% четкостью, а иногда – и на 120-130%, особенно в случаях коррекции невысокой степени близорукости или дальнозоркости.

Миф 4. Проведение лазерной коррекции ограничено строгими возрастными рамками

Это не совсем так. Чаще всего, лазерную коррекцию зрения делают людям от 18 до 45 лет. Но это не означает, что после 45 лет проведение такой процедуры запрещено. Просто чаще всего, по достижению 45 лет у людей начинаются возрастные изменения, что отражается на остроте зрения. Поэтому более эффективным для людей старшего возраста будут другие методики или их комбинации. В целом  же, показана или нет лазерная коррекция – это все исключительно индивидуально. И прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом, который подберет оптимальный вариант лечения.

Миф 5. После лазерной коррекции противопоказаны активные занятия спортом.

Это утверждение справедливо только для тех, кто увлекается контактными видами спорта – такими как бокс или рукопашные единоборства – и где есть высокий риск получить удар в лицо ы повредить глаза. В остальных случаях, лазерная коррекция никак не влияет на спортивную активность. Эту операцию выбирают даже сноубордисты и летчики – именно из-за возможности продолжать свою профессиональную деятельность.

В то же время, первые две недели после операции врачи рекомендуют снизить интенсивность физических нагрузок – чтобы организм быстрее восстановился.

Миф 6. После лазерной коррекции нежелательно рожать детей.

Материнство никак не мешает женщине пройти лазерную коррекцию зрения и начать видеть лучше. Проходить операцию безопасно и до беременности и после нее. Единственное ограничение – непосредственно во время беременности и при кормлении грудью. Из-за скачков гормонов и изменения в роговице проведение процедуры в этот период может оказаться лишним – потому что такие изменения временные. Потому для достижения оптимального эффекта, лучше дождаться когда организм восстановится после гормональных всплесков.

https://www.obozrevatel.com/health/ophthalmology/mifyi-meshayuschie-videt-top-6-predrassudkov-o-lazernoj-korrektsii.htm?fbclid=IwAR1aenMKCeVbyPhylMOTA2N47SpKjmzYdJNhKEdOQrScJvxcfhzV8aLtDJw

Оцените материал:
  5/5 из 2

Задать вопрос:

* Поля, обязательные для заполнения