ЛАЗЕРНАЯ КОРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ ЛАЗЕРНАЯ КОРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ
Лечение глаукомы

Лечение глаукомы

Глаукома глаза - это опасное хроническое заболевание глаз, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД)
НОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІР

Цены Киев

*

В стоимость операции входит: проведение операции, все применяемые в ходе операции сертифицированные медикаменты и одноразовые расходные материалы мировых производителей; безопасное и безболезненное анестезиологическое сопровождение; стандартный перечень сертифицированных медикаментов, которые необходимы в послеоперационном периоде; доступ к круглосуточной связи с дежурным врачом; послеоперационные осмотры нашими специалистами и наблюдение пациента до его полного выздоровления.

Все цены
НОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІР

При отсутствии лечения глаукома вызывает необратимое снижение зрительных функций вплоть до полной слепоты. Зрение, утраченное вследствие глаукомы, не восстанавливается.

Причины возникновения глаукомы

При данном заболевании глаз происходит нарушение циркуляции внутриглазной жидкости, дисбаланс между её притоком и оттоком, вследствие чего повышается ВГД. Повышенное ВГД «давит» на зрительный нерв и происходит постепенное отмирание его нервных волокон (атрофия зрительного нерва). Это неизбежно приводит к сужению полей зрения: как центрального, так и периферического (бокового).

 

Симптомы глаукомы

Глаукома глаза страшна тем, что протекает бессимптомно и на ранних стадиях ее сложно заметить. Когда заболевание начинает прогрессировать, то появляются такие симптомы:

Симптомы прогрессирующей глаукомы

  • Границы зрительной области сужаются. Человек четко видит объекты, которые расположены прямо перед ним, а вот предметы и люди, которые находятся сбоку или в стороне для него не видны. Вначале пациент замечает, что сужается поле зрения в основном в центре, со стороны носа. А уже по мере развития глаукомы – сужение поля зрения захватывает периферию, и так вплоть до полной потери.
  • Глазам сложно адаптироваться при быстром переходе из светлого помещения в темное. Также, человек может начать плохо различать цвета.
  • Стремительно снижается острота зрения, и этот процесс не поддаётся исправлению ни линзами, ни очками. Такой симптом глаукомы говорит о тяжелой, запущенной стадии болезни и о том, что происходит постепенное отмирание волокон зрительного нерва.

Симптомы острого приступа закрытоугольной глаукомы

Острый приступ закрытоугольной глаукомы характеризуется ярким проявлением таких симптомов:

  • Боли в глазу и голове с отдачей в область лба, скулы, виски;
  • Предметы видны нечетко, как в тумане;
  • При взгляде на источник света, вокруг него видны радужные круги;
  • Светобоязнь;
  • Глаза краснеют;
  • Возникает чувство тошноты, которое доходит до рвоты;
  • Снижается числа сердечных сокращений.

Диагностика глаукомы

Особое внимание необходимо уделить ранней диагностике глаукомы. Именно для этого в медицинских центрах “Новий Зір” используют мультидиагностическую систему Heidelberg Retinoangiograph (HRТ-ІІ). Она помогает поставить диагноз «глаукома» за год и более до того, как у пациента появятся заметные дефекты поля зрения.

Чем раньше проведена диагностика глаукомы и выявлено заболевание и начато его лечение, тем больше шансов сохранить зрение. Результаты обследования и квалифицированные рекомендации врачей определяют наиболее оптимальный и приемлемый метод лечения глаукомы.

У кого может развиться глаукома

Чаще всего глаукома развивается после 40 лет, хотя может быть врожденной или носить вторичный характер. То есть являться последствием таких заболеваний, как диабет, катаракта, коллагеноз. Предрасположенность к глаукоме передается по наследству. Без лечения она довольно быстро прогрессирует и в течение 5–7 лет приводит к слепоте. Чтобы защитить себя, обязательно нужно периодически проходить обследование глаз. Как часто? При этом заболевании очень важно не упустить время. Если при глаукоме началось сужение поля зрения, восстановить его уже нельзя. Можно только остановить процесс.

Медикаментозные методы лечения

При глаукоме любое лечение, в том числе и медикаментозное, направлено на уменьшение внутриглазного давления. Раньше для лекарственного лечения применялся в основном пилокарпин, сужающий зрачок глаза. Теперь на смену пилокарпину пришли новые препараты: тимолол, ксалатан, трусопт. Они позволяют более направленно воздействовать на глаукому. Тимолол способствуют уменьшению продукции жидкости, ксалатан стимулирует пути ее оттока. Однако нередко медицинские препараты не могут обеспечить необходимый уровень снижения внутриглазного давления.

Кроме того, при длительном применении эффективность этих лекарственных средств снижается. Капли необходимо закапывать через строго определенное время, такому режиму могут следовать не все. Как и другие лекарства, средства для снижения внутриглазного давления имеют побочные эффекты: сужение зрачка, ухудшение кровоснабжения глаза, способствуют прогрессированию имеющейся катаракты. Но главный минус подобного лечения — борьба идет не с болезнью, а с ее симптомами. При этом борьба весьма дорогостоящая. В связи с этим целесообразность и даже необходимость хирургического лечения глаукомы признана большинством отечественных и зарубежных офтальмологов.

Формы глаукомы

Первичная глаукома глаза

Первичная глаукома обусловлена нарушениями в дренажной зоне (система трубочек и канальцев, по которым происходит отток и приток внутриглазной жидкости).

Вторичная глаукома глаза

Вторичная глаукома возникает в результате других перенесенных глазных заболеваний: различных воспалений, катаракты, тромбоза внутриглазных сосудов, травм глаза, сахарного диабета.

Виды глаукомы

Глаукома бывает врожденной и приобретенной.

Врожденная глаукома

Проявляется сразу после рождения ребенка. Врожденная глаукома требует немедленного лечения.

Приобретенная глаукома

Обычно начинает развиваться после 40 лет. Из факторов, влияющих на развитие глаукомы, можно выделить естественные возрастные изменения организма, наследственность и некоторые общие заболевания: сахарный диабет, артериальная гипотензия, заболевания щитовидной железы. Данный вид подразделяется на открытоугольную и закрытоугольную.

Открытоугольная глаукома

Характеризуется нарушениями в дренажной зоне. Влага не получает должного оттока, скапливается в глазу и, как следствие, повышается ВГД. Коварство данного вида заболевания заключается в её незаметном начале. Явные изменения зрения при открытоугольной гдаукоме ощущаются только тогда, когда болезнь запущена и лечение ее весьма затруднено. Именно поэтому всем пациентам в возрасте старше 40 лет следует измерять ВГД при любом обращении к глазному врачу (не реже 1 раза в 6 месяцев).

Закрытоугольная глаукома

Возникает, когда сужается пространство между роговицей и радужной оболочкой, и блокируются пути оттока влаги из глаза. Закрытоугольная глаукома протекает в виде острых приступов, которые характеризуются выраженным снижением зрения и сопровождаются сильной болью в глазу. Решающим фактором в лечении приступов является время обращения к врачу. Если приступ не устранить в течение первых суток, то это может привести к значительному и необратимому снижению зрения, чаще всего к его полной потере.

Какие особенности лечения глаукомы?


Задачей любой методики лечения глаукомы является нормализация ВГД. На сегодняшний день существует три направления лечения данного заболевания: медикаментозное, лазерное и хирургическое.

 

После проведения тщательного диагностического обследования и выявления данного заболевания для каждого пациента составляют индивидуальную схему лечения, которая зависит от формы, стадии заболевания и сопутствующей патологии.

 

При ранней глаукоме может быть использовано консервативное лечение глаукомы (глазные капли), но оно не всегда оказывается действенным.
При дальнейшем развитии заболевания может понадобится лазерное или хирургическое лечение глаукомы. Все методики выполняются в амбулаторных условиях и не требуют пребывания в стационаре.

Лечение глаукомы лазером

Лазерное лечение глаукомы на сегодняшний день является безопасным и эффективным методом лечения.

Иридэктомия

Это лазерная методика направленная на лечение глаукомы. При иридэктомии проводят крохотное лазерное отверстие в радужной оболочке глаза для создания дополнительного оттока внутриглазной жидкости.

Лазерная трабекулопластика

Несмотря на разнообразие предложенных методик лазерного лечения глаукомы, «золотым стандартом» является лазерная трабекулопластика. Луч лазера, воздействуя на дренажную зону глаза (зону оттока внутриглазной жидкости), расширяет определенные ее сегменты. Вследствие этого, улучшается отток внутриглазной жидкости, нормализуется и стабилизируется глазное давление. Лазерная операция глаукомы проводится под местной (капельной) анестезией, не требует предоперационной подготовки.

Преимущества лечения глаукомы лазером

  1. малая травматичность процедуры;
  2. отсутствие серьезных послеоперационных осложнений;
  3. возможность лечения в амбулаторных условиях.

Хирургические методы лечения глаукомы

Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ)

Это хирургическая операция непроникающего типа — без вскрытия глазного яблока. В ходе этой процедуры используют не сквозное отверстие, а создают специальный клапан в наружной оболочке глаза — склере, через который возможен беспрепятственный отток внутриглазной жидкости. Это позволяет восстановить баланс жидкости в глазу и нормализовать давление. Срок реабилитации пациентов после НГСЭ составляет несколько дней.

Вискоканалостомия

Основное ее отличие от НГСЭ состоит в том, что для восстановления оттока жидкости в дренажные канальцы вводят специальное вязкое вещество — Геалон (Артивиск). Расширяя просвет дренажных канальцев, Геалон восстанавливает проходимость влаги и позволяет восстановить баланс жидкости без вскрытия глазного яблока. Сроки реабилитации пациентов составляют 1–2 дня.

Имплантация устройства EX-PRESS

 

Это современная и наиболее популярная в Европе и США хирургическая техника лечения глаукомы. Ее цель — восстановление физиологических путей оттока жидкости с помощью имплантации специального устройства EX-PRESS американской фирмы Alcon.

Благодаря этой методике стало доступно быстрое и эффективное лечение опасного глазного заболевания, независимо от степени тяжести и запущенности. Кроме того, использование устройства EX-PRESS – наиболее безопасный способ снижения внутриглазного давления, т.к. позволяет свести к минимуму возможность каких-либо послеоперационных осложнений.

Если у пациента диагностированы одновременно катаракта и глаукома глаза, то новая технология позволяет провести комбинированную операцию: имплантировать устройство EX-PRESS и выполнить операцию по замене помутневшего хрусталика (факоэмульсификацию). Т.е. решить две проблемы за одну операцию.

Устройство изготовлено из высокотехнологичного сплава стали и располагается внутри глаза с высокой степенью фиксации. Во всем мире процедура имплантации устройства EX-PRESS признана менее травматической и наиболее эффективной, чем другие хирургические техники лечения глаукомы. Устройство EX-PRESS одобрено FDA (американский аналог МОЗУ) и сертифицировано в Украине.

В медицинских центрах “Новий Зір” выполняются операции по имплантации устройства EX-PRESS (Аlcon). На сегодняшний день, тысячи пациентов решили свои проблемы со зрением благодаря этой современной технологии.

Подробную информацию о методиках лечения глаукомы вы сможете получить по телефонам наших медицинских центров или на консультации врача после диагностического обследования.

Имплантация Клапана Ахмеда

Направление в хирургическом лечении глаукомы с использованием дренажных устройств начало развиваться около 40 лет назад. Усовершенствования в этом направлении хирургии глаукомы привели к снижению количества осложнений и значительному улучшению результатов операция глаукома. Одним из надежных и хорошо себя зарекомендовавших устройств является клапан Ахмеда.

Клапан Ахмеда – это устройство, предназначенное для снижения и контроля внутриглазного давления, которое применяют при хирургическом лечении глаукомы.  Его имплантация позволяет внутриглазной жидкости перемещаться из передней камеры глаза наружу, обеспечивая снижение глазного давления.

Основным элементом клапана, а вернее, данной дренажной системы, является уникальная мембрана, которая заставляет клапан раскрываться, когда внутриглазное давление в передней камере глаза превышает норму. Трубочки на его задней поверхности обеспечивают связь передней камеры и субтеннонового пространства, делая возможным отток жидкости. Расположенные внутри системы клапаны особо чувствительны к давлению, что и регулирует поток.

Применение клапана Ахмеда показано:

  • В случаях, когда ранее уже проводились хирургические вмешательства по поводу данного заболевания, но внутриглазное давление стало снова повышаться (в связи с рубцеванием) и слабо контролируется гипотензивными глазными каплями.
  • В случаях вторичной глаукомы, а именно увеальной (на фоне хронического воспаления внутри глаза),
  • В случаях неоваскулярной глаукомы (когда изменения в глазу вызваны сосудистыми заболеваниями сетчатки).
  • Глаукомы, вызванной травмой глаза, глаукомы при афакии (отсутствия своего хрусталика), артифакии (наличие искусственного хрусталика).

Операции по имплантации клапана Ахмеда проводит врач высшей категории, к.м.н., офтальмохирург Леонид Федоров.