Подробнее о диагнозе

Катаракта — заболевание, при котором хрусталик глаза теряет прозрачность.

Помутнение служит препятствием на пути световых лучей от предметов, при нормальном зрении свободно попадающих в глаз. Поэтому при катаракте один из основных симптомов — ухудшение зрения.

Начинающаяся старческая катаракта характеризуется небольшим понижением зрения и наличием в хрусталике (выявляется при осмотре офтальмоскопом) штриховидных помутнений, идущих от его периферии к центру (рис. 1); при незрелой катаракте понижение зрения более значительно, что связано с увеличением помутнений в хрусталике (рис. 2); зрелая катаракта характеризуется резким снижением зрения (до светоощущения) и помутнением всего вещества хрусталика, который становится серовато-белым (рис. 3). Созревание старческой катарактаы продолжается обычно 1–3 года и более.

ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИЯ

Наиболее щадящей операцией по устранению катаракты и восстановлению зрения на настоящий момент считается метод факоэмульсификации в сочетании с имплантацией искусственной линзы. Для ее проведения не требуется, как раньше, дожидаться пока катаракта «созреет» и терпеть постепенное снижение зрения. Процесс «созревания» катаракты может занимать до 10 лет и более, поэтому человеку приходилось подчас из-за этой болезни оставлять свою работу, он уже не мог водить машину, испытывал неудобства при недостаточном освещении, был нарушен весь его привычный образ жизни. Теперь катаракта может быть удалена на самых ранних стадиях развития болезни.

Катаракта левого глаза. В обоих глазах зрачки расширены медикаментозными средствами.

СХЕМАТИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ЭТАПОВ ОПЕРАЦИИ

Рис. 4

Микроразрез на роговице и вскрытие передней капсулы хрусталика.

Рис. 5

Введение факоэмульсификатора. При помощи ультразвука хрусталик превращается в эмульсию. Через наконечник факоэмульсификатора эта эмульсия выводится из глаза.

Рис. 6

Через тот же микроразрез в капсульный мешок вводится складная интраокулярная линза.

Рис. 7

Раскрытие линзы внутри капсулы, линза занимает место естественного хрусталика. Передняя камера глаза заполняется сбалансированным раствором. На этом операция завершается.

Все манипуляции осуществляются через микроразрез (около 3 мм) особой тоннельной формы, который не требует наложения швов, так как после операции самогерметизируется (рис. 4).

Перед удалением хрусталик при помощи ультразвука превращается в эмульсию и легко выводится из глаза (факоэмульсификация) (рис. 5). Сам хрусталик обладает определенной жесткостью, и если его извлекать целиком или по частям, как это делали раньше, существует вероятность повреждения внутренних структур глаза.

В глаз имплантируется гибкая линза (рис. 6), которая самостоятельно разворачивается уже после введения. Именно она будет теперь выполнять функции хрусталика.

Линза прослужит в течение всей жизни, заменять ее не потребуется (рис. 7). Сама она изготавливается из биосовместимых с тканями глаза материалов и обязательно проходит эксперимент по биологическому старению.

Очень важно, что в подавляющем большинстве случаев операция проводится через микроразрез (обширный разрез приводит к большему проценту операционных осложнений, многие из которых существенно влияют на послеоперационные функции глаза) и не требует наложения швов. Это позволяет не ограничивать физические и зрительные нагрузки в дальнейшем. Пациент достаточно хорошо видит уже через час после хирургического вмешательства, а максимальная острота зрения восстанавливается за период от двух дней до недели.

Некоторые врачи до сих пор советуют своим пациентам отложить операцию до того момента, пока катаракта «созреет». Это вызвано тем, что в середине 70-х годов, когда только началась разработка метода, получившего название факоэмульсификация, он еще был достаточно травматичен. Но за прошедшие 30 лет многое изменилось. Теперь при проведении такой операции применяются самогерметизирующиеся микроразрезы, складные линзы, вискоэластики, защищающие внутренние структуры глаза. И сейчас нет необходимости ждать удобного момента для проведения операции. Метод факоэмульсификации, который применяется сейчас, является самым современным, эффективным и безопасным.

Это сложное микрохирургическое вмешательство, но все его этапы обеспечены применением современных методик и материалов. Операция по поводу катаракты признана Всемирной Организацией Здравоохранения единственной полностью реабилитирующей операцией среди всех, и не только глазных, хирургических вмешательств.

РЕЗУЛЬТАТ ОПЕРАЦИИ

Больше всего любого пациента беспокоит то, каким будет его зрение после операции. На этот вопрос вам ответят после проведения диагностики. Ощущения того, кто прошел операцию по поводу катаракты, можно описать так. Представьте себе, что в молодости вы смотрели на мир через совершенно незаметное прозрачное стекло, со временем на него осел слой пыли: краски стали не такими яркими и сочными, предметы потеряли четкость очертаний. Чем дальше, тем меньше вы могли различить через эти наслоения. После операции у вас будет впечатление, что время повернуло вспять, и вы снова видите так же хорошо, как когда-то. Конечно, результат во многом зависит и от того, есть ли у вас сопутствующие заболевания — глаукома, макулодистрофия. Ведь они тоже могут существенно влиять на функции глаза и препятствовать полному восстановлению зрения. Однако бывает и так: у человека была сильная близорукость, и без очков он почти не видел. Потом у него развилась катаракта. Ему удалили хрусталик, и заменили его на искусственную линзу. А так как диоптрийность линзы можно подобрать, то человек одновременно избавился и от катаракты, и от близорукости.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОПЕРАЦИИ

Операция по поводу катаракты — факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы — дает пациенту возможность:

Получить хорошее зрение (при отсутствии сопутствующих заболеваний).

Значительно сократить восстановительный период.

Иметь гарантии стабильности результата.

Воспользоваться всем лучшим, из имеющегося в арсенале медицины.

Восстановить зрение сразу, не дожидаясь, пока катаракта созреет.

Больше не испытывать неудобств из-за того, что вы плохо видите.

СОЧЕТАНИЕ МЕТОДОВ

При необходимости метод факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы можно сочетать с другими методами. Это делается при обнаружении сопутствующих заболеваний (например, глаукомы). Естественно, восстановительный период при осложнениях несколько увеличивается, но результаты будут вполне удовлетворительны. Для восстановления максимально возможной остроты зрения этот метод иногда сочетают с эксимер-лазерной коррекцией по методике ЛАСИК. Катаракта сама по себе является противопоказанием к эксимер-лазерной коррекции, но избавившись от нее, можно затем откорректировать остаточную близорукость или дальнозоркость. Решение о том, возможно ли любое из этих сочетаний, принимает врач.

ВЫБОР ЛИНЗЫ

Появлением линз (искусственных хрусталиков) мы во многом обязаны английскому офтальмохирургу Ридли, который во время второй мировой войны оперировал летчиков. Именно он выяснил, что при попадании «самолетного» стекла в глаз, даже если оно находится в глазу некоторое время, воспаления не возникает. Благодаря этому случайному открытию медикам не пришлось вести многолетние поиски биосовместимого материала для линз. Искусственные хрусталики, благодаря высоким технологиям, со временем были усовершенствованы. Существует два типа интраокулярных линз (ИОЛ): негибкие (жесткие) и гибкие (складные). Применение негибких ИОЛ позволяет использовать метод факоэмульсификации, однако размер разреза достигает 5–7 мм. При этом для заживления раны требуется более длительный период времени. Применение гибких ИОЛ уменьшает размер разреза до 3–4 мм, что способствует быстрому заживлению и наименее травматично.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

После операции по удалению катаракты с имплантацией искусственного хрусталика прооперированный глаз обретает максимальную остроту зрения, но утрачивает аккомодирующую функцию (способность фокусировать зрение вдали и вблизи), поэтому такому пациенту могут понадобиться очки (как правило, для чтения). В течение 2-х недель после операции необходимо оберегать глаза от чрезмерного напряжения, избегать резких наклонов и поднятия тяжестей. Пациент может смотреть телевизор, читать, писать, шить, купаться, принимать любую пищу, спать в любом положении. В случае, если яркий свет вызывает чувство дискомфорта, можно надеть солнцезащитные очки. Для сокращения восстановительного периода лечащий врач определит порядок применения глазных капель и составит график посещения врача для профилактического осмотра. Точное соблюдение всех предписаний врача сократит время восстановления тканей, убережет глаза пациента от каких-либо побочных явлений, ускорит адаптацию к новому зрению и восстановит бинокулярное зрение.

У КОГО МОЖЕТ РАЗВИТЬСЯ КАТАРАКТА?

К сожалению, почти у каждого из нас. Дело в том, что одна из причин возникновения катаракты — возрастные изменения. Катаракта может быть так же и врожденной, и травматической. К факторам, способствующим развитию этого глазного заболевания относятся: генетическая предрасположенность, нарушение обмена веществ и сахарный диабет, авитаминоз, лучевое, СВЧ и ультрафиолетовое облучение, повышенная радиация, неблагоприятная экологическая обстановка. Но чаще всего встречается именно катаракта, которая развивается после 40 лет. Ее причиной являются изменения, происходящие со временем в организме. Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз при падении зрения, считая, что у вас развивается возрастная дальнозоркость (прессбиопия). Если вы стали хуже видеть, то причины этого могут быть самые разные. Не все знают, что некоторые заболевания глаз, развивающихся после 40 лет, при отсутствии лечения приводят к слепоте. Только опытный врач при помощи современной техники в состоянии поставить диагноз «катаракта» еще в самом начале развития болезни. Поэтому так важна вовремя проведенная диагностика.

КАК РАЗВИВАЛИСЬ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ

Эта болезнь известна очень давно, древние греки назвали ее kataraktes — водопад, т.к. зрение затуманивалось, человек видел как бы сквозь падающую воду или через запотевшее стекло.

К сожалению, медикаментозных способов лечение катаракты нет. Но способы ее лечения постоянно совершенствовались. Поначалу хрусталик просто удалялся, причем эта операция проводилась без анестезии (тогда ее попросту еще не существовало), зачастую сопровождалась повреждением внутренних структур глаза. В результате человек начинал видеть, однако видел он очень плохо. Ведь хрусталик имеет большую преломляющую силу и без него нормальное зрение невозможно. Поэтому пациенту впоследствии требовались очень сильные очки (около 12 диоптрий).

XX век, благодаря появлению микроскопов, поднял микрохирургию глаза на неведомую до тех пор высоту. Микроскопы позволили офтальмохирургам гораздо лучше контролировать весь ход операций. Раньше для хирургического вмешательства нужно было дожидаться, пока катаракта «созреет», то есть хрусталик затвердеет и окончательно сделается мутным (хрусталик сам по себе прозрачен, и если катаракта небольшая, то хирургу приходится удалять «невидимку», что без микроскопа практически невозможно). Новый подход позволил проводить лечение на ранних стадиях развития болезни и избавить человека от неудобств, связанных с постепенной потерей зрения.

В середине XX века изобрели искусственный хрусталик, который позволил существенно улучшить послеоперационное зрение. Существенно облегчило реабилитационный период после операции появление факоэмульсификаторов, при помощи которых поврежденный хрусталик перед извлечением превращался в эмульсию. Век высоких технологий подарил нам много новшеств: современные медикаменты и расходные материалы, усовершенствованные технологии.

На сегодняшний день наиболее эффективной операцией по поводу катаракты признана факоэмульсификация в сочетании с имплантацией интраокулярной линзы. Этот метод применяется в ведущих офтальмологических клиниках всего мира.

Посмотреть центры Новий Зір
на карте Украины
Киев
Киев, ул. Глубочицкая, 17
тел.: +38 (044) 230-80-80
тел.: +38 (068) 716-80-80
Страница центра
Харьков
Харьков, ул. Максимилиановская, 14
тел.: МЕД.ЦЕНТР: +38 (057) 720-92-20
тел.: +38 (050) 300-88-05
тел.: +38 (098) 802-47-14
тел.: ОПТИКА: +38 (098) 424-08-08
Страница центра
Днепр
Днепр, ул. В.Жуковского, 21а
тел.: МЕД.ЦЕНТР: +38 (056) 374-06-06
тел.: +38 (067) 625-06-06
тел.: +38 (050) 386-06-06
тел.: ОПТИКА: +38 (098) 550-10-08
Страница центра
Кривой Рог
Кривой Рог, ул. Церковная, 10
тел.: МЕД.ЦЕНТР: +38 (056) 462-02-62
тел.: +38 (068) 262-02-62
тел.: ОПТИКА: +38 (097) 573-15-02
Страница центра
Хмельницкий
Хмельницкий, ул. Черновола, 108
тел.: +38 (0382) 70-01-06
тел.: +38 (067) 402-18-73
тел.: ОПТИКА: +38 (067) 537-52-30
Страница центра
Черкассы
Черкассы, ул. Чайковского, 49/1
тел.: МЕД.ЦЕНТР: +38 (0472) 59-01-50
тел.: +38 (067) 470-93-00
тел.: ОПТИКА: +38 (098) 428-94-64
Страница центра
Сумы
Сумы, ул. Кондратьева, 211б
тел.: МЕД.ЦЕНТР: +38 (0542) 66-33-33
тел.: +38 (050) 32-77-900
тел.: +38 (098) 32-77-900
тел.: ОПТИКА: +38 (067) 187-97-14
Страница центра
Записаться на консультацию
10% скидки при онлайн записи* *не суммируется с другими предложениями

    10% скидки при онлайн записи* *не суммируется с другими акциями Записаться