Глаза обязаны трудиться

Глаза обязаны трудиться

Болезнью «ленивого глаза» или амблиопией, страдают 3% детей – среди учеников средней школы таких наберется около тридцати. И проблема эта практически не решается, если упущено время.

То ли из-за боязни к «белым халатам», то ли по незнанию многие мамы до сих пор руководствуются установкой: «Не стоит спешить к врачу, любую проблему ребенок может перерасти». Но практика свидетельствует, что в большинстве случаев этого так и не происходит.

Наши глаза неразрывно связаны с полушариями головного мозга. И соответственно нарушения в одном органе приводят к сбою в развитии другого и тогда при лечении глаз нам нужно прежде всего заставить мозг работать по другому. А это не так легко и не всегда возможно, если упущено время. В частности, это касается амблиопии.

Когда пациент ничего не видит, и врач ничего не видит

Лучше всего об этом заболевании сказал Гиппократ: «Это когда пациент ничего не видит, и врач ничего не видит». Почему так? Дело в том, что изначально развитием зрения руководит мозг. Когда он определяет, что один глаз имеет серьезные отклонения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), то выбирает «лучший» и работает с ним. При этом незадействованный орган не развивается, а зрение остается практически на том же уровне, что при рождении. Стоит отметить, что внешне это незаметно. Ребенок никогда не пожалуется на свое состояние, потому что он не знает другого. И врач при поверхностном осмотре не всегда может обнаружить болезнь, так как сетчатка глаза кажется совершенно здоровой.

Как обнаружить

Единственный способ определить наличие такого недуга – это профессиональная диагностика с расширением зрачка путем закапывания специальных капель. Только так офтальмолог может поставить правильный диагноз. Поэтому родители ни в коем случае не должны отказываться от подобной процедуры, а даже наоборот настаивать на ее проведении.

Домашний тест

Есть очень простой, но эффективный способ проверить все ли у ребенка в порядке со зрением. Необходимо поочередно плотно закрыть малышу один глаз, а затем другой и показать издали яркую игрушку. Наблюдая за тем как ребенок реагирует на нее каждым глазом, можно заподозрить неладное.

Конечно при осмотре детей, начиная с 3-х лет, врач всегда проверяет зрение, закрывая один глаз, но все равно бывают случаи, что эти болезни не диагностируются. Дело в том, что во время такого осмотра ребенок рефлекторно, даже не желая обмануть, может подсмотреть. Поэтому когда врач перед школой обнаруживает, что дите одним глазом видит на 100%, а другим на 10%, у родителей бывает шок.

К чему приводит амблиопия

Чем старше становится ребенок, тем меньше шансов, что зрение полностью восстановится. В результате отсутствует восприятие объема, из-за чего, к примеру, нельзя водить машину, нормально читать книгу (вдаль человек может видеть на 40-50%, а вблизи лишь очень крупные буквы). Если глаз не участвует в зрении, то мозг перестает его контролировать, и может развиться косоглазие.

Как избежать последствий

Лечить амблиопию легко, если она обнаружена рано. Для этого используют очки или контактные линзы, плюс тренировка: глаз со 100-м % зрением закрывают на несколько часов, чтобы дать нагрузку на другой и заставить его работать.

Оцените материал:
  5/5 из 1

Задать вопрос:

* Поля, обязательные для заполнения