Георгий Пархоменко о любви к профессии, музыке и детям

  • #Новости

Георгий Пархоменко о любви к профессии, музыке и детям

 «Жизнь хирурга посвящается одной основной цели – лечению пациента. 
Может, это громкие слова, но это так»

Мой выбор профессии офтальмолога во многом состоялся под влиянием работ Святослава Николаевича Федорова. В свое время отец подписывался на большое количество периодических изданий, таких как «Наука и жизнь», «Знание – сила». И практически в каждом из номеров были публикации, связанные с новыми достижениями офтальмохирургии, истории прозрения людей, именно на базе института Федорова. И это было настолько интересно, что и определило мой выбор. Еще поступая в институт, я решил, что стану офтальмологом.

У нас в семье не было врачей. Мама увлекалась траволечением, переписывалась с известными гомеопатами, в частности, с киевским профессором Степановым. И мы всей семьей фанатично собирали травы. В чай, который пили ежедневно, входило более 150 трав, которые мама собрала собственноручно. Отец был высококлассным инженером, кандидатом наук, лауреатом Госпремии. У него было много изобретений и научных разработок. Благодаря его патентам семья даже сейчас получает роялти. Он очень много работал за письменным столом, в том числе и дома. А я хотел более активной деятельности, связанной с людьми. И медицина оказалась тем, что мне подошло.

«Я очень люблю свою профессию. Потому что каждый день – это квест, новая загадка... Получаешь истинное удовольствие, когда удается найти правильный ответ и победить болезнь».

По ощущениям, мне кажется, что еще вся жизнь впереди и самые большие замыслы тоже. Я сейчас договариваюсь о поездке в Европу, чтобы освоить самые передовые технологии и принести их к нам в Украину. И у меня постоянно такие идеи. И, слава Богу, что меня окружают люди, которые помогают мне воплощать эти планы.

Я очень люблю свою профессию. Потому что каждый день – это квест, новая загадка, диагностические вопросы. Получаешь истинное удовольствие, когда удается найти правильный ответ и победить болезнь.

Мы одни из первых в Украине внедрили амбулаторную хирургию, амбулаторную витреоретинальную хирургию, многие методы рефракционных операций, удаление катаракты без уколов на капельных анестетиках, и имплантацию факичных ИОЛ и кератопластику и т.д. То есть огромное количество различных методик, которые выводят Украину на уровень развитых стран. Всегда, когда я приезжаю на конгресс, съезд и вижу что-то новое, особенно если я считаю что это полезно и доступно для нас (это прежде всего финансовый вопрос), то мы стараемся внедрить это в нашем медицинском центре.

Я участвовал в создании одной из первых частных офтальмологических структур в Украине. Я много путешествовал по миру, видел, как построено здравоохранение и, в частности, офтальмология, в США и все время хотел это перенести на украинскую землю. Поэтому, как только появилась возможность, воплотил идею, а затем уже продолжил это дело в клинике Новий Зір.

Реализовать задуманное мешает, в первую очередь, законодательство. Например, до 2013 года, пока в Украине не появились кератобиомпланты для пересадки роговицы, возможности заниматься трансплантологией у частных структур не было. Сейчас, слава Богу, можно пользоваться международными протоколами. Это дало нам возможность законодательно использовать все мировые технологии. И я благодарен судьбе, что наш период жизни совпадает с появлением министра-реформатора здравоохранения, несмотря на огромное количество негативных откликов. То, что сейчас происходит в медицине, – это единственно возможный путь. Мыслимое ли дело - закон о трансплантации появился буквально меньше месяца назад, впервые за 25 лет независимости Украины.

Вдохновение – это когда ты работаешь на современном оборудовании, используешь новейшие методики и получаешь фантастические результаты.

Эксимер-лазерная коррекция сегодня воспринимается как нечто привычное. А ведь это изобретение вошло в сотню наиболее впечатляющих инноваций прошлого тысячелетия. Представьте себе, вот человек, он близорукий. Меньше чем 10-секундное воздействие лазером - и он уже через несколько часов великолепно видит весь окружающий мир. У него полностью меняется жизнь. Пациент возвращается к повседневной работе. Этого невозможно было представить еще 30 лет назад. И все технологические новшества: пересадка роговицы, лазеры, ультразвук, воздействие различными источниками энергии на глаз – дают такие фантастические результаты, что вдохновение приходит само собой.

Я очень благодарен своим учителям и их влиянию на мою профессиональную карьеру, восприятие мира, отношения с пациентом. Это, конечно, в первую очередь, знакомство в первые годы работы со школой Федорова, длительная работа под руководством академика Сергиенко, профессора Кондратенко. Они помогли моему становлению как хирурга, врача, и я им благодарен всю свою жизнь.

Современные технологии в офтальмологии – это настоящий космос. Хрусталики с памятью формы, лазерные аппараты для удаления катаракты, оптические линзы, которые корригируют и астигматизм, и отсутствие хрусталика. Все это настолько впечатляет, настолько позволяет реабилитировать людей, которые оперируются, что тебе просто хочется быть участником этого процесса исцеления и улучшения.

Где-то в некотором смысле мы улучшаем природу. Потому что тот хрусталик, который, например, мы ставим после удаления катаракты, переживает человека и обладает огромным количеством свойств, которые нашему человеческому хрусталику из белка не присущи. Он превосходит его по прочности, качеству поглощения света, отсутствию искажений, коррекции астигматизма, возможности видеть на разных расстояниях.

В ближайшие 10 лет появится огромное количество роботизированных операций, а человек будет выполнять функции контроля и надзора. Это позволит минимизировать все несовершенства опорно-двигательного аппарата – дрожание рук, неточные движения. Сегодня активно используются 3D технологии, когда хирург надевает очки, смотрит на большой экран, где он видит огромных размеров глаз, и может оперировать заболевания сетчатки, катаракту. А потом это можно будет делать вообще на расстоянии. А если брать фемтокатаракту, фемтоласик, фемтокератопластику, эксимерлазерную коррекцию, пересадку искусственной сетчатки.… Даже трудно представить, что будет через 10 лет.

Каждый день меня вдохновляет возможность в трудноизлечимых ситуациях добиться положительного результата и вернуть человеку зрение. А также удовольствие от огромного количества успешных эффективных операций.

Репутация – это возможность сказать пациенту, что он здоров, если он действительно здоров. На самом деле, это можно проиллюстрировать одним примером. Когда врач из другой клиники говорит пациенту: «Я вам советую обратиться в Новий Зір – у них такое количество пациентов, что они точно скажут вам, что вы здоровы, если вы действительно здоровы».

Самое вдохновляющее в нашей работе – это, наверное, реакция людей на исцеление. Например, приходит человек слепой на оба глаза. После 10-минутной операции мы отводим свет микроскопа, он садится и понимает, что уже видит. Он начинает смеяться, танцевать, петь. Эти искренние эмоции, когда люди ошеломлены результатом, оставляют неизгладимые впечатления.

Моя сила, конечно, в команде. В первую очередь, это мои партнеры по бизнесу, инвесторы, которые мне доверяют. Они реалисты. Если, например, я задумал бы пересаживать сетчатку в Украине, то они бы меня остановили разумными доводами, оценив затраты и количество операций. В то же время, все, что является передовым, мы внедряем - и в большинстве случаев выигрываем. Кроме того, это команда единомышленников, профессионалов высочайшего класса. И, конечно же, администрация клиники. Я всегда привожу такой пример: в США съезд катарактальных и рефракционных хирургов уже много лет проводится вместе с администраторами офтальмологии. Это две неразделимых вещи. Не может быть никакой медицинской потоковой помощи с большим количеством операций без разумного администрирования. Поэтому наша администрация, регистратура, экономический отдел, реклама – это люди, без которых мы по большому счету ничего бы не добились. Погрязли бы в выписках.

Друзья мне часто задают вопрос: «Зачем ты делишься опытом, ты же растишь себе конкурентов». На самом деле, когда ты анализируешь то, что хорошо делаешь, и делишься с другими, то начинаешь делать это еще лучше. Потому что постоянные вопросы «Почему так, а не иначе?» заставляют тебя все время анализировать свои действия. И пока слушатели освоят методики, которыми ты поделился, то ты уже давно ушел вперед.

Я постоянно участвую в круглых столах по имплантации устройства экспресс для хирургии глаукомы. У меня было более 30 круглых столов со специалистами практически по всему миру. Я с удовольствием делюсь тем, что знаю, потому что это полезно не только для тех, кто меня слушает, но и для пациентов, которых они будут лечить, и конечно, для меня. Мои знания, мой профессионализм растут с каждым обменом опытом.

Хирург, у которого есть большие планы, должен обладать большими физическими возможностями, чтобы справиться с тем, что он задумал. Для того, чтобы поддерживать себя в форме, нужны практически ежедневные занятия спортом. Я 3-4 раза в неделю играю в теннис, практически каждый день выполняю упражнения в тренажерном зале. Строгая диета, практически полное отсутствие крепкого алкоголя, продолжительный сон. А если ты будешь отставать, отступать, то начнешь проигрывать в качестве хирургии и возможности расти профессионально.

Жизнь хирурга посвящается одной основной цели – лечению пациента. Может, это громкие слова, но это так.

Есть хороший девиз: «Делай, что должен, и будь, что будет». Это мое первое правило. Я стараюсь никогда не идти на компромиссы с возможными путями отступления. Не жду, что что-то будет в новой жизни. Жизнь одна, и поэтому я всячески пытаюсь максимально много сделать в оставшееся мне время (одному Богу известно, сколько это), чтобы было каждый день интересно и чтобы называть свою работу счастьем.

«Есть хороший девиз: «Делай, что должен, и будь, что будет». Это мое первое правило».

У меня большая страсть к музыке. Даже хотел быть музыкантом, но все уперлось в приобретение пианино (прим. смеется). Я сказал родителям, что готов играть на пианино, на что отец мне ответил: «Ты сначала запишись в музыкальную школу». Так мы не сошлись во мнениях, в результате музыкантом я не стал. Но сейчас появилась возможность вернуться опять к музыке, и я с удовольствием играю каждый день на барабане. У меня сейчас очень именитые учителя - лучшие барабанщики Европы. И находясь рядом с ними, понимаешь, что для того, чтобы играть так, как они, нужно заниматься ежедневно по 10 часов в день. Но даже общение с такими людьми вдохновляет.

«На настоящий момент у меня медицинский стаж, а он практически с первого дня хирургический, уже 34 года. И, надеюсь, что впереди еще много всего».

Если бы выиграл большую суму денег, то глобально ничего бы не менял. Единственное, если бы сумма была совершенно фантастической, построил бы заповедный парк. Потому что наслаждение гулять по лесу, общаться с первозданной природой, неиспорченной и незагаженной – это то, чего не хватает. У меня сейчас нет особого желания ездить за границу, потому что всего, о чем я думаю и мечтаю, – мне хватает в Украине. А больше всего мне хочется быть наедине с природой.

Есть большое количество ритуалов, которые не хотелось бы нарушать. Так, например, перед операцией я крещусь. Начав что-то делать один раз и получив хороший результат, продолжаешь использовать эти ритуалы и дальше. У Пелевина есть прекрасная повесть «Нумерология». Я ее несколько раз перечитывал. Это такое настольное руководство. Поэтому суеверия определенные есть, особой роли они не играют, но позволяют настроиться на сложный операционный день и сложных пациентов. И понимать, что все идет по плану. И ты вроде бы можешь управлять судьбой.

Я хотел бы еще детей. Дочку или сына. Сейчас у меня два сына и дочь. С дочкой я редко общаюсь, к сожалению, по семейным причинам. Что касается сыновей, то мы с ними общаемся постоянно, один у меня уже взрослый, пошел по моим стопам и уверенно наступает на пятки. Он очень хороший специалист, и если мне нужно будет что-то лечить, то я буду лечить у него. А маленькому скоро исполнится два года, и мы с ним общаемся пока не по специальности:).

Оцените материал:
  5/5 из 1

Задать вопрос:

* Поля, обязательные для заполнения