Глаукома
Что такое глаукома
Что такое глаукома
Глаукома – это опасное хроническое заболевание глаз, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления. При отсутствии лечения глаукома вызывает необратимое снижение зрительных функций, вплоть до полной слепоты. Зрение, утраченное вследствие глаукомы, не восстанавливается.
Причины глаукомы
Причины глаукомы
При глаукоме происходит нарушение циркуляции внутриглазной жидкости, дисбаланс между её притоком и оттоком, из-за чего повышается внутриглазное давление (ВГД).
Симптомы глаукомы
На ранних стадиях заболевания глаукома протекает без каких-либо симптомов. Если долгое время она остается не выявленной, то появляются такие симптомы:
- Сужение поля зрения. Человек хорошо видит прямо перед собой, но объекты, расположенные сбоку и под углом, может не замечать. Вначале сужение поля зрения происходит преимущественно со стороны носа, а в дальнейшем - может концентрически охватывать периферические отделы вплоть до полной его потери.
- Зрительный дискомфорт.
- Снижение темновой адаптации. Это значит ухудшение зрения при быстром переходе из ярко освещенного помещения в затемненное, а также, иногда, и появление нарушений цветовосприятия.
- В ряде случаев наблюдается некорректируемое снижение остроты зрения, что говорит уже о тяжелой, запущенной стадии болезни, которая сопровождается постепенной атрофией волокон зрительного нерва.
Наиболее яркая симптоматика наблюдается при остром приступе закрытоугольной глаукомы. В этом случае могут выявляться следующие проявления заболевания:
- боли в глазу и головные боли с иррадиацией по ходу тройничного нерва (лобная, скуловая, височная области);
- затуманивание зрения;
- радужные круги вокруг источников света;
- светобоязнь;
- покраснение глаза;
- тошнота и рвота;
- понижение числа сердечных сокращений.
Лечение глаукомы
Лечение глаукомы
Задача любой методики лечения глаукомы заключается в нормализации внутриглазного давления. На сегодняшний день существуют три направления лечения данного заболевания: медикаментозное, лазерное и хирургическое.
Имплантация устройства EX-PRESS
Эта хирургическая методика стала новым словом в лечении пациентов с глаукомой. Медицинские центры Новий зір внедрили эту инновационную технологию. Теперь, независимо от степени тяжести и запущенности заболевания, украинским пациентам доступно быстрое и эффективное лечение глаукомы и компенсации внутриглазного давления даже в самых сложных случаях.
Устройство изготовлено из высокотехнологичного сплава стали и располагается внутри глаза с высокой степенью фиксации. Во всем мире процедура имплантации устройства EX-PRESS признана менее травматичной и более эффективной, чем традиционная НГСЭ (непроникающая глубокая склерэктомия).
Иридэктомия
Это лазерная методика направленная на лечение закрытоугольной глаукомы. При иридэктомии проводят крохотное лазерное отверстие в радужной оболочке глаза для создания дополнительного оттока внутриглазной жидкости. Выполняют иридэктомию в амбулаторных условиях.
Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ)
Это хирургическая операция непроникающего типа — без вскрытия глазного яблока. В ходе этой процедуры используют не сквозное отверстие, а создают специальный клапан в наружной оболочке глаза — склере, через который возможен беспрепятственный отток внутриглазной жидкости. Это позволяет восстановить баланс жидкости в глазу и нормализовать давление. Операцию проводят амбулаторно и она не провоцирует развитие катаракты. Срок реабилитации пациентов после НГСЭ составляет несколько дней.
Вискоканалостомия
Очень популярная в настоящее время в Европе и США операция, направленная на стабилизацию зрения при глаукоме. Относится к хирургическим операциям непроникающего типа. Ее цель — восстановление физиологических путей оттока жидкости путем создания специального «окна» в склере.
Основное ее отличие от НГСЭ состоит в том, что для восстановления оттока жидкости в дренажные канальцы вводят специальное вязкое вещество — Геалон (Артивиск). Расширяя просвет дренажных канальцев, Геалон восстанавливает проходимость влаги и позволяет восстановить баланс жидкости без вскрытия глазного яблока. Операцию выполняют амбулаторно, не провоцируя развития катаракты. Сроки реабилитации пациентов составляют 1–2 дня.
Решить вопрос о возможности и целесообразности того или иного лечения можно только после полного офтальмологического обследования и консультации квалифицированного врача.
На консультации Вы получите исчерпывающую информацию о существующих методах улучшения зрения. Вместе с врачом Вы сможете выбрать направление лечения. В зависимости от индивидуальных параметров глаза, степени и формы заболевания врач подберет методику лечения, которая сможет обеспечить оптимальный результат именно в Вашем случае.