Что такое глаукома
На первом месте среди причин потери зрения во всем мире стоит глаукома (или глазная глаукома). Эта патология сопровождается застоем внутриглазной жидкости и повышенным внутриглазным давлением (ВГД).
Очень важно вовремя заподозрить, диагностировать и провести лечение заболевания, пока заболевание не поразило зрительный нерв.
Если человек обращается к врачу на последних стадиях глаукомы, вернуть зрение уже сложно. В ряде случаев оно не восстанавливается.
Причины и симптомы глаукомы
Основное проявление и причина глаукомы – повышение ВГД. Когда оно превосходит отметку 20 мм рт. ст, начинается медленная атрофия зрительного нерва. Это ключевая структура, которая передает зрительные сигналы в мозг.
Внутриглазное давление повышается из-за нарушенного оттока водянистой влаги камеры глаза. В норме она постоянно вырабатывается и циркулирует, но при нарушениях скапливается внутри органов зрения, вызывая глаукому.
Ранние признаки глаукомы едва заметны или симптоматика отсутствует совсем. Человек очень долго живет в неведении о своем диагнозе, и это одна из опасностей недуга.
При развитии процесса, организм сигнализирует о проблеме, начинаются выраженные симптомы глаукомы:
- Ограничивается поле зрения. Все объекты прямо перед глазами человек видит отчетливо, но стоит посмотреть в сторону, под углом, свести глаза к носу, часть объектов «пропадают». На начальных этапах поле зрения сужается в области носа, затем процесс переходит на периферические отделы. При игнорировании симптомов боковое зрение рискует пропасть насовсем.
- При длительной зрительной нагрузке возникает дискомфорт в глазах.
- Ухудшается темновая адаптация. Если человек долго сидит в освещенной комнате, затем переходит в темную, он долго привыкает к новым условиям, не воспринимает цвета.
- При атрофии зрительного нерва зрение существенно падает, остановить негативную динамику очень сложно. Важен каждый день.
Существует два вида глаукомы в зависимости от того, как скапливается жидкость:
- при открытом угле передней камеры – открытоугольная глаукома;
- при закрытом угле – закрытоугольная.
Закрытоугольная глаукома может вызвать болезненный и опасный острый приступ. Его симптомы проявляются сразу:
- резкая боль в пораженном глазу (чаще в обоих);
- головная боль, которая “простреливает” в лоб, виски, скулы;
- “туман” перед глазами;
- покраснение глаз и светобоязнь;
- возле ярких источников света появляются радужные круги;
- брадикардия;
- тошнота и рвота.
ЛЕЧЕНИЕ ГЛАУКОМЫ
Лечение глаукомы сводится к нормализации ВГД. Это можно сделать разными способами – медикаментозным, хирургическим и с помощью точного лазера.
Медикаментозное лечение является сложным методом, требующим постоянного контроля у офтальмолога. Препараты не могут устранить причину полностью, но могут некоторое время контролировать количество внутриглазной жидкости.
Если возникает закрытоугольная или открытоугольная глаукома, лучше прибегнуть к оперативному вмешательству.
Медицинский офтальмологический центр Новий Зір применяет основные мировые методы для лечения глаукомы разной степени. Среди перечня услуг клиники – инновационные методы с доказанной эффективностью. Их используют по всему миру, и сегодня пациенты из Украины имеют возможность получить лечение высочайшего уровня в центре Новий Зір.
Имплантация устройства EX-PRESS
Это специальное устройство, которое обеспечивает искусственный дренаж для внутриглазной жидкости. Оно изготовлено из высокотехнологичного медицинского сплава, поэтому его устанавливают прямо в глаз. Это безопасная и наименее травматичная технология по сравнению с другими методиками лечения глаукомы.
Иридэктомия
Это манипуляция из ряда современных микрохирургических операций с использованием лазера.
Луч лазера сверхточный и аккуратный. С помощью лазера проделывают микроотверстие в радужке глаза для нормализации оттока внутриглазной жидкости. Процедура безопасная и быстрая, проводится в амбулаторных условиях, а восстановление не требует более 1-2 недель. Иридэктомия показана при закрытоугольной глаукоме.
Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ)
Это хирургическая операция глаукомы. Основные преимущества:
- проходит без вскрытия глазного яблока;
- не требует длительной реабилитации;
- не вызывает развитие катаракты.
При НГСЭ с помощью небольшого отверстия создают своеобразный клапан на склере. Водянистая влага свободно выходит через него. При этом клапан нормализует давление, обеспечивая дальнейшую нормальную работу глаза.
Вискоканалостомия
Метод широко используют за рубежом – в Европе, США. Это операция непроникающего типа, схожая с НГСЭ. В склере создают специальное отверстие, но для лучшего оттока внутриглазной жидкости дренажные каналы заполняют геалоном – вязким веществом. Оно выполняет роль расширителя – увеличивает дренажные каналы и восстанавливает ВГД путем естественного оттока водянистой влаги.
В медицинском центре Новий Зір все операции выполняются в течение одного дня и в амбулаторных условиях.
Если у вас обнаружили глаукому, врач-офтальмолог подберет лечение в индивидуальном порядке, порекомендует операцию, которая подойдет именно вам. Обязательно обратитесь к окулисту, если у вас подозревается глаукома, и не забывайте выполнять его указания.