В каком возрасте впервые нужно обратиться к детскому офтальмологу?
Если вы хотите «настроить» зрение вашего малыша на долгую и бесперебойную работу, лучше побеспокоиться об этом с первых дней его жизни. И в дальнейшем регулярно проводить обследование.
Только комплексная диагностика на современном японском и немецком оборудовании может показать реальное состояние здоровья глаз вашего ребёнка.
Какие заболевания глаз лечат в детской офтальмологии «Новий Зір»?
- Близорукость
- Дальнозоркость
- Косоглазие
- Врожденная катаракта
- Различные заболевания сетчатки и зрительного нерва
- Астигматизм
- Амблиопия
И многие другие сложные и серьезные заболевания глаз.
Опасные симптомы
Не всегда малыш может сказать маме или папе, что он стал хуже видеть, во-первых, ему не с чем сравнивать показатели зрения, а во-вторых, он не знает, как правильно сформулировать свою проблему. Поэтому каждый родитель должен внимательно присматриваться к ребенку, чтобы вовремя заметить перемены в поведении. Если ваш сын или дочь стали прищуриваться, чтобы рассмотреть предметы, сильно нагибают голову при чтении или подготовке домашнего задания, жалуются на боли в области глаз или затуманенное зрение – вам срочно нужен детский врач офтальмолог.
При каких первых симптомах нарушения зрения у детей следует обращаться к детскому офтальмологу?
- Ребенок держит книгу или другой предмет слишком близко к глазам.
- Закрывает один глаз или прикрывает его рукой.
- Часто теряется в пространстве и быстро устает.
- Трёт глаза в процессе чтения.
- Может читать только в течение непродолжительного времени.
- Жалуется на головные боли и переутомление глаз.
- Испытывает тошноту и головокружение при зрительной нагрузке.
- Его укачивает.
- Замечает двоение в глазах.
Особенности проведения диагностики в центрах «Новий Зір»
Комплексное диагностическое обследование органа зрения — первый и ОЧЕНЬ важный этап лечения.
В медицинских центрах «Новий Зір» такое обследование проходит на современном компьютеризированном оборудовании, которое точно фиксирует даже малейшие нарушения зрительных функций ребенка и позволяет разобраться в заболевании глаз.
Только после определения особенностей строения зрительной системы и причин возникновения глазного заболевания можно поставить точный диагноз и назначить именно то лечение, которое сможет обеспечить оптимальный результат.
Диагностические процедуры выполняются бесконтактным способом и абсолютно безболезненны. А сам процесс обследования построен на специальных игровых программах, позволяющих малышу сконцентрироваться и точно отвечать на вопросы специалиста.
Пребывание вашего малыша в медицинском центре «Новий Зір» будет максимально комфортным.
Терапевтическое (безоперационное) лечение заболеваний глаз у детей в «Новий Зір»
Детский офтальмолог составляет курс лечения индивидуально, с учетом особенностей каждого конкретного заболевания и рассчитан на 10 дней. Каждый день ребенок занимается на 4–5 аппаратах, в среднем не более 60–90 минут.
Комплекс видеокомпьютерной коррекции зрения «Амблиокор»
Незаменим при лечении таких заболеваний, как амблиопия и детская миопия. Пока ребенок наблюдает за картинкой, специальный датчик снимает информацию о работе глаз и головного мозга.
Изображение на экране сохраняется во время «правильного» зрения и исчезает, как только оно перестает быть четким. Происходит более активное включение естественных механизмов мозга в процесс восстановления изображения.
В сочетании новейших компьютерных лечебных программ этот метод повышает зрение даже в наиболее тяжелых случаях.
Ультразвуковая терапия
Метод основан на воздействии ультразвуком на глаз в непрерывном или импульсном режиме. Аппарат применяют для лечения воспалительных, травматических и дистрофических заболеваний глаз.
Инфракрасная лазерная терапия
Аппарат воздействует с близкого расстояния на глаз инфракрасным излучением. Происходит «физиологический массаж» цилиарной мышцы, которая отвечает за способность глаза фокусироваться.
Врач может назначить это лечение, если у вашего ребенка близорукость, нистагм, косоглазие или зрительное утомление.
Электростимуляция (ЭСО-2)
Используется для диагностики поражений зрительного нерва и сетчатки, а также для лечения спазма аккомодации, близорукости, амблиопии, дистрофических изменений зрительного нерва и сетчатки.
Электростимуляция способствует повышению проводимости импульсов в зрительном нерве и особенно эффективна при лечении близорукости и атрофии зрительного нерва.
Магнитотерапия (АТОС)
Происходит воздействие бегущим реверсивным магнитным полем. Эта терапия эффективна при любых заболеваниях глаз, связанных с воспалением или отеком.
Лечение также показано при патологии аккомодации, а в сочетании со специальной приставкой его используют и для лечения амблиопии.
Электрофорез «НИОН»
Применяют для лечения воспалений придатков глаза, переднего отрезка, а также для терапии дистрофических заболеваний сетчатки, зрительного нерва и прогрессирующей близорукости.
Аппарат «Форбис»
Прибор необходим для исследования и лечения больных косоглазием, нарушением бинокулярного зрения, астенопией, диплопией, нарушением функции аккомодации.
Аппарат способствует развитию фузии, которая обеспечивает мышечное равновесие глаз, что в свою очередь является залогом успешного безоперационного лечения косоглазия.
Лазерный стимулятор «Сокол»
Воздействует на цилиарную мышцу и положительно влияет на питание глаза. С помощью этого аппарата лечат и предупреждают функциональные зрительные нарушения (зрительное утомление, астенопию, амблиопию, нистагм, миопию). Стимулятор также повышает остроту зрения, улучшает аккомодацию и пространственное зрение.
Аппарат «Ручеек»
Прибор стабилизирует и лечит близорукость, устраняет спазм аккомодации. Используется для стимуляции и тренировки зрения при амблиопии и пресбиопии, а также для снижения утомления при зрительных нагрузках.
Очки–массажер
Принцип действия основан на древнем искусстве иглоукалывания. Очки работают в режиме воздушного нажима, горячего сжатия, многочастотной вибрации.
Стимулируют кровообращение, активизируют подачу кислорода к тканям глаза. Используются для лечения близорукости, дальнозоркости, астигматизма, амблиопии, пресбиопии, астенопии (усталости глаз).
Комплекс компьютерных программ
Применяется для терапевтического лечения косоглазия, амблиопии. Позволяет достичь правильного положения глаз, восстановить бинокулярное зрение в 70% случаев без хирургического вмешательства.
Хирургическое лечение в центрах «Новий Зір»
Бывает так, что заболевание препятствует нормальному развитию зрения ребёнка, а действие терапевтических методов ограничено. В таком случае врач принимает решение о хирургическом вмешательстве.
Оперативное лечение выполняется по строгим показаниям — в самом щадящем и безопасном режиме, максимально комфортном для маленьких пациентов.
Инновационное оборудование медицинских центров «Новий Зір» позволяет проводить операции при катаракте, глаукоме, отслойке сетчатки, прогрессирующей близорукости и косоглазии. Сочетание огромного практического опыта и передовых технологий обеспечивает достижение высокого результата даже в наиболее сложных случаях.
ПОМНИТЕ! Своевременное обращение к детскому офтальмологу поможет предупредить грозные осложнения и сберечь зрение без хирургического вмешательства.
Новый метод лечения — коррекция «ночными» линзами
Ортокератология — коррекция миопии, гиперметропии, астигматизма с помощью специальных контактных линз ночного ношения. Особенно актуальны «ночные» линзы для детей с прогрессирующей близорукостью, так как ортокератология самая эффективная методика для профилактики сильного прогрессирования миопии.
Отпадает необходимость дополнительно пользоваться очками или контактными линзами.
Эффект коррекции достигается за счет изменения кривизны роговицы под действием «ночной» контактной линзы. Но если пациент прекращает пользоваться такими линзами, эффект пропадает, и ребенок начинает видеть так же как и до коррекции. В центрах «Новий Зір» используют жесткие газопроницаемые контактные линзы всемирно известной компании PARAGON. Они позволяют корректировать близорукость до 6D и астигматизм до 2D.
Преимущества коррекции «ночными» линзами:
- Ярко выраженный лечебный эффект и возможность остановить процесс ухудшения зрения
- Отсутствие необходимости в очках и линзах днем
- Возможность смоделировать эффект после лазерной коррекции
Детская офтальмология в «Новий Зір»
Визуальное восприятие информации для ребенка очень важно, ведь именно через зрительные каналы он получает большую часть информации для развития. Поэтому очень важно уделять внимание тому, чтобы зрение малыша развивалось правильно: обучать его основам зрительной гигиены, приучать делать регулярные перерывы в чтении или просмотре мультфильмов.
Консультация у детского офтальмолога
Только врач офтальмолог, после проведенного обследования, сможет определить – насколько серьезная патология у вашего ребенка, поставит точный диагноз и предложит вам возможные методы лечения. Стоит помнить, что зрительная система детей очень гибкая и отлично поддается лечению, поэтому, чем раньше вас проконсультирует детский врач офтальмолог, тем быстрее вы сможете вылечить ребенка.
Детский офтальмолог в Киеве: комплексный подход обследование в любом возрасте
В медицинских центрах «Новий Зір» активно развивается направление – детская офтальмология, в котором дети всех возрастов, от самого рождения до 18 лет, могут пройти обследование и дальнейшее лечение. После того, как врач офтальмолог осмотрел вашего ребенка и поставил диагноз, вам будет предложена наиболее оптимальная методика лечения.
Метод лечения
Детский офтальмолог подбирает метод или комплекс лечения, основываясь на полученных результатах обследования, поэтому вы можете быть уверены в том, что ребенок получит лечение в максимально полном объеме. Наша детская офтальмология в Киеве предлагает лечение заболеваний глаз с помощью хирургического и терапевтического методов.
Хирургическое лечение детских глазных болезней безопасные хирургические манипуляции
В определенных случаях детский офтальмолог может порекомендовать хирургическое вмешательство, если у ребенка диагностировали врожденную катаракту, глаукому, отслойку сетчатки, косоглазие или прогрессирующую миопию высокой степени. Отметим, что все хирургические манипуляции проводятся максимально безопасно, чтобы ребенок не почувствовал боли, дискомфорта.
Замена помутневшего хрусталика
При детской катаракте проводится замена помутневшего хрусталика, что даёт возможность развиваться зрению ребенка полноценно. Врожденная детская глаукома часто лечится только хирургическим вмешательством, которое позволяет создать идеальные условия для оттока внутриглазной жидкости, нормализовать внутриглазное давление.
Изменение положения глазного яблока
В редких случаях у детей бывает отслойка сетчатки, которая требует немедленного хирургического вмешательства, в противном случае очень высок риск, что ребенок потеряет зрение. Хирургическая операция при этом заболевании подбирается индивидуально, в зависимости от сложности состояния пациента. В ходе операции при косоглазии офтальмохирург изменяет положение глазного яблока за счет усиления слабой мышцы либо ослабления сильной мышцы.
Консервативное лечение зрительных патологий у детей нехирургические методики
Врач офтальмолог может предложить ряд нехирургических методик: курс аппаратного лечения , компьюторные программы, ультразвуковая методика, магнитотерапия, использование ночных контактных линз. Детский офтальмолог в Киеве подбирает максимально эффективную методику, на основании таких факторов как возраст ребенка, характер и стадия заболевания.
Внимание и забота
Помните, что чем раньше вы заметите ухудшение зрения у ребенка и подберете для него методику лечения, тем быстрее ваш малыш сможет вернуться к полноценной жизни. Также не забывайте, что ребенка, который проходит лечение глазных заболеваний, необходимо окружить постоянным вниманием и заботой.
Берегите глаза детей. Ведь хорошее зрение лежит в основе счастливого будущего Вашего ребенка!