Курсы повышения квалификации по-американски

Курсы повышения квалификации по-американски

В мировой офтальмологии ежегодно проходит немало интересных, важных и представительных мероприятий. Но все это меркнет по сравнению с ежегодным заседанием Американской Академии Офтальмологии. Это событие, которое собирает весь цвет мировой офтальмологии, включает в себя массу круглых столов, лекций, семинаров и специализированных «вет-лабов» (практическая хирургия), по различным направлениям микрохирургии глаза.

В нынешнем году в данном мероприятии принимал активное участие и главный врач медицинского центра Новий зір, Георгий Пархоменко. По словам одного из ведущих украинских офтальмологов, пять дней на таком заседании, намного превосходят по качеству и практической пользе, месяцы традиционных для украинской офтальмологии курсов повышения квалификации.

- Американцы – несомненные лидеры в мировой офтальмологии, – делится своими впечатлениями Георгий Яковлевич. – Именно поэтому такое событие вызывает повышенный интерес у специалистов со всего мира. Скажу честно, за все пять дней заседания в Чикаго, у меня не было ни одной свободной минуты. Огромный плюс, что можно было самостоятельно спланировать программу посещения, выбрать наиболее интересные для тебя темы обсуждений или практической хирургии.

- И какой выбор Вы сделали в этом году?
- Событие настолько масштабное, что одному человеку просто физически невозможно посетить все его мероприятия. Поэтому я сделал акцент на наиболее актуальные для нас направления. Во-первых, это лечение катаракты. А конкретно - лечение осложнений при данном заболевании. Во-вторых, это новое для нас направление имплантации кератобиоимпланта. Это операции на роговице. В своей практике я провел много таких хирургических вмешательств. Но если раньше это была обычная кератопластика с имплантацией донорской роговицы, то теперь это уже принципиально новое направление с использованием специального кератобиоимпланта. Учитывая, сколько людей в Украине нуждаются в такой хирургии, опыт, который я получил в данном направлении в Чикаго, является бесценным!

- Состав участников заседания был представительным?
- Несомненно! Смело можно сказать, что там были лучшие на сегодня офтальмологи мира. Опытнейшие специалисты проводили лекции. Что более важно, можно было пообщаться с ними на интересующие темы. В частности, много важных аспектов мы смогли обсудить с известным офтальмологом Джорджем Росенвассером, Еще в 1992-м году он был в Киеве с практическими занятиями по факоэмульсификации. Сегодня было очень интересно обсудить с ним современную офтальмологию, которая сделала громадный шаг вперед в своем развитии.

- Георгий Яковлевич, какую роль в развитии центров Новий зір играет посещение таких мероприятий?
- Очень важную. Известный американский офтальмолог Говард Файн (кстати, чьи родители родом из Одессы), говорит: «офтальмолог – вечный студент». Т.е. нельзя в нашей сфере деятельности, в нашей профессии, стоять на месте и действовать старыми методами. Принципы лечения глазных заболеваний развиваются со стремительной быстротой. И для того, чтобы всегда быть «на гребне волны», необходимо принимать участие в таких международных форумах, перенимая практический опыт коллег из-за рубежа, знакомиться с новинками в сфере медицинской техники и с новыми разработками в лечении заболеваний глаз.
Именно поэтому медицинские центры Новий зір всегда используют в своей практической деятельности все самое современное, качественное и эффективное, чем только располагает на сегодня мировая офтальмология!

Георгий Пархоменко и Джордж Росенвассер на заседении в Чикаго.

Оцените материал:
  5/5 из 4

Задать вопрос:

* Поля, обязательные для заполнения